On peut acheter le tofu de sesame… partout au Japon. C’est une des specialites des bonzes de Koya-san, la cite de temple dans les montagnes de Nara.
Mais, c’est tres simple a faire. Ca prend 3 minutes.
Les 2 ingredients essentiels sont du kudzu starch (kuzu-ko)
nerigoma (tahini, beurre de sesame).
Dans une casserole, melanger 400 ml d’eau (2 verres), 2 cuilleres a soupe de kudzu (30 g), 4 cuilleres de nerigoma (40 g), une pincee de sel. Cuire a feu moyen, en remuant constamment a la spatule. Des que ca epaissit, oter du feu. On obtient une creme encore liquide. Si c’est trop epais, rajouter un peu d’eau et recuire un peu.
Mouiller des moules. Ne pas essuyer. Verser le melange, laisser refroidir, mettre au frigo (2 heures mini pour demouler).
Demouler, ou pas. Servir, par exemple, avec un peu de sauce (soja, bouillon, sucre…), ou comme ici avec du yuzu-koshio.
C’est bien cremeux. On peut augmenter la proportion de sesame, mais il faut reduire les portions car c’est plus gras.
La recette japonaise traditionnelle se fait a partir de graines de sesame que l’on ecrase au mortier.
Variantes populaires : avec du neri-goma brun (sesame grille) ou noir, ou avec du beurre de cacahuetes. On peut bien sur utiliser d’autres beurres de noix et de graines.
Merci pour cette recette! Je ne peux pas manger de tofu…. Je cherchais justement ça!! 🙂
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Bonjour,
Merci pour cette recette qui fonctionne également avec de la fécule d’arrow root que l’on utilise pour fabriquer le mineoka tofu. La prochaine fois, j’essaierai avec de la purée d’amande ou de noisette en version sucrée, cela devrait aussi fonctionner !
Encore merci 😉
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